Выбрать страну

Rus | Eng
» » Подача заявки на получение налогового резидентства в Сингапуре
Подача заявки на получение налогового резидентства в Сингапуре

В настоящее время в Сингапуре существует широкая сеть налоговых соглашений, что делает город-государство самым привлекательным и благоприятным местом для иностранных инвестиций в Азии. Кроме того, эффективная налоговая ставка на первую прибыль в размере до $300 тысяч составляет всего 5,66% для ЗАО, открытого в Сингапуре. Кроме того, существуют различные правительственные гранты и фонды, которые помогают компаниям развивать свой бизнес в Сингапуре.

 

Что такое Соглашение об избежании двойного налогообложения (DTA)?

Это соглашение, подписанное между Сингапуром и другой страной, которое служит для облегчения двойного налогообложения дохода, полученного в одной стране резидентом другой страны.

DTA регулирует налогообложение между Сингапуром и его партнером по договору на различные виды доходов, возникающие в результате трансграничной экономической деятельности между двумя странами. Он также предусматривает снижение налогов или освобождение от определенных видов доходов.

Только налоговые резиденты Сингапура и соответствующей страны договора могут пользоваться преимуществами DTA.

 

Если вы являетесь налоговым резидентом Сингапура

Когда вы получаете иностранный доход от страны договора, вы можете облагаться налогом в этой другой стране. Тем не менее, вы можете подать заявку на DTA, воспользовавшись его преимуществами, которые дают право налогоплательщику Сингапура пользоваться пониженной налоговой ставкой или получить освобождение от налогов в этой иностранной стране.

Чтобы пользоваться этой выгодой, вам необходимо предоставить COR в иностранный налоговый орган, чтобы доказать, что вы являетесь налоговым резидентом Сингапура.

 

Что такое COR?

COR - это письмо, подтверждающее, что компания является налоговым резидентом Сингапура, и дающее возможность воспользоваться преимуществами Соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA).

Компания является налоговым резидентом Сингапура, если контроль и управление ее бизнесом осуществляется в Сингапуре. Сингапурская компания-резидент-налогоплательщик может воспользоваться преимуществами DTA, которые Сингапур заключил с другими странами договора.

 

Злоупотребление COR

К сожалению, некоторые компании злоупотребляют такими льготами по налоговым договорам, в результате чего Налоговая служба Сингапура (IRAS) теперь относится более строго к присвоению компаниям статуса налогового резидента.

 

Статус налогового резидента для компании

В Сингапуре статус налогового резидента зависит от того, где осуществляется контроль и управление бизнесом компании. Компания является налоговым резидентом в Сингапуре, если контроль и управление ее бизнесом осуществляется в Сингапуре.

«Контроль и управление» относится к принятию решений по стратегическим вопросам, таким как политика и стратегия компании. Смысл этого «контроля и управления» вытекает из принципов общего права и осуществляется руководящим органом, который контролирует дела компании, как правило, речь идет о стратегическом органе управления и принятия решений (Совет директоров, который отвечает за проведение основной политики компании). Такие отличительные факторы этого контроля и управления включают в себя способность органа привлекать финансы; утверждать счета; назначать тех, кто управляет текущей деятельностью компании; платить дивиденды; принимать решения по вопросам, связанным с объединением / приобретением / совместным управлением предприятием; и контролирует банковские счета компании.

Если контроль и управление компанией осуществляется, это вопрос факта. Как правило, размещение заседаний Совета директоров компании, в ходе которых принимаются стратегические решения, является ключевым фактором в определении того, где осуществляется контроль и управление.

Обратите внимание, что оценка контроля и управления должна основываться на заседаниях Совета директоров, а не на годовых собраниях. Распространенным заблуждением является то, что годовое собрание считается собранием Совета директоров. Годовое общее собрание акционеров является обязательным годовым собранием акционеров, а не директоров, в соответствии с которым акционеры могут поднимать вопросы относительно финансового положения компании на основании представленной финансовой отчетности.

В случае проведения заседаний Совета директоров посредством конференц-связи / видеоконференции налоговая резиденция компании будет определяться на основании местонахождения большинства директоров.

Основой налогообложения для компании-резидента и компании-нерезидента, как правило, является то же самое. Тем не менее, есть некоторые преимущества, которые может получить компания-резидент. К ним относятся:

- Она имеет право на льготы, предоставленные в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения (DTA), заключенным Сингапуром с другими странами.

- Она может освободить от налогов дивиденды, полученные от иностранных источников, доходы от иностранных филиалов и доходы от услуг, полученных из внешних источников, в соответствии с разделом 13 (8) Закона о подоходном налоге.

- Она может пользоваться схемой освобождения от налогов для новых стартапов.

Для того, чтобы считать налогоплательщика резидентом Сингапура, желательно, чтобы в Сингапуре как можно чаще проводились заседания Совета директоров, показывая, что управляющий орган компании принимает ключевые управленческие решения именно в Сингапуре – и это совсем не проблематично, так как Сингапур является авиационным узлом для Азиатско-Тихоокеанского региона, в нем отлично налажена логистика, что делает его удобным местом проведения таких заседаний Совета директоров. Для дальнейшего подтверждения статуса компании в качестве налогового резидента Сингапура, важно место проживания директоров компании, а также физическое расположение оригиналов отчетности. Следовательно, компания не обязательно должна вести свою торговую деятельность или физические операции в той стране, где она является налоговым резидентом.

Как правило, сингапурский филиал иностранной компании не рассматривается как налоговый резидент Сингапура, поскольку контроль и управление принадлежат заграничной материнской компании.


Трудно ли подать заявку на COR из IRAS?

Таким образом, при получении доказательств того, что компания является налоговым резидентом Сингапура (которые должны быть предоставлены властям страны / страны договора) могут возникнуть трудности с IRAS в том случае, если обозначение требования не выполнены. Инвестиционная холдинговая компания, не являющаяся сингапурской организацией, имеющая пассивные источники дохода или получающая только доходы из-за рубежа, может столкнуться с трудностями при получении этого сертификата от IRAS и должна доказать, что ее операционная деятельность действительно осуществляется в Сингапуре или что ее контроль и управление находятся именно здесь.

 

Статус налогового резидента и представление декларации о годовом подоходном налоге

При подготовке вашей годовой декларации по подоходному налогу в Сингапуре все вышеуказанные факторы и другие вспомогательные вопросы должны приниматься во внимание при объявлении того, как и где осуществляется контроль и управление компанией, так как сингапурская налоговая компания-резидент может владеть этим статусом один год, но не факт, что он будет продлен в следующем. Таким образом, сингапурская компания должна предоставить конкретные доказательства, чтобы показать, что контроль и управление действительно осуществлялись в Сингапуре в течение соответствующего года, чтобы статус налогового резидента оставался действительным.

 

Кто может подать заявку на получение COR

- Вы можете подать заявку, только если ваша компания является налоговым резидентом Сингапура. Заявка подается за предыдущий, текущий или будущий годы налогообложения.

- Доход освобожден от налогообложения в Сингапуре (или планируется освободить его от налогов).

- Это не относится к:

· Номинальной компании, поскольку она не является фактическим владельцем дохода, полученного от страны договора. Номинальная компания - это компания, созданная с целью владения акциями от имени бенефициарных владельцев акций.

· Иностранной компании*, являющейся инвестиционно-холдинговой компанией с исключительно пассивными источниками дохода или получающая только доходы из-за рубежа. Тем не менее, COR может быть выпущен при условии, что такая компания может предоставить причины для создания офиса в Сингапуре и предоставить доказательства, подтверждающие, что его контроль и управление находятся в Сингапуре. В частности, IRAS рассматривает следующие факторы: а) заседания Совета директоров проводятся в Сингапуре, даже если принимаемые решения относятся только к рутинным вопросам, поскольку компания является инвестиционной холдинговой компанией, и

* Наличие в Сингапуре других связанных компаний (налоговых резидентов или компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность); или

* Получение поддержки или административных услуг от связанной компании в Сингапуре; или

* По крайней мере, один директор, занимающий руководящую должность и не являющийся номинальным, базируется в Сингапуре; или

* По крайней мере, один ключевой сотрудник (например, генеральный директор, финансовый директор, главный операционный директор) базируется в Сингапуре.

· Акционерная компания, не зарегистрированная в Сингапуре, или сингапурский филиал акционерной компании, не зарегистрированной в Сингапуре, поскольку контроль и управление сингапурским филиалом принадлежит заграничной материнской компании. COR может быть выпущен, если IRAS убедится в том, что контроль и управление компанией действительно осуществляются в Сингапуре, и есть веские причины, по которым компания не зарегистрирована в Сингапуре.

IRAS оставляет за собой право запросить дополнительную информацию о компании.

* под иностранной компанией понимается компания, где 50% акций и более принадлежат иностранным компаниям / акционерам.

 

Как подать заявку на COR?

Мы можем помочь вам подать заявку на COR. Сроки получения сертификата - от 14 до 20 дней в зависимости от сроков рассмотрения заявки IRAS. Стоимость наших услуг: 800 USD.

 

Шаги подачи заявки на COR

1) Пожалуйста, напишите нам по адресу info@rsbu.org для предоставления следующей информации:

- Название компании;

- Подтверждение, что компания не является инвестиционной холдинговой компанией с исключительно пассивным источником дохода;

- Подтверждение, что компания не является номинальной компанией, созданной для целей владения акциями от имени бенефициарных владельцев акций;

- Источник дохода компании (только от иностранных источников – или нет);

- Подтверждение, что компания не является пассивной;

- Название страны договора (напоминаем, что COR будет одобрен только в том случае, если страна подписала с Сингапуром договор, см. Полный список договоров);

- Характер получаемого дохода - выберите один из перечисленных: консультационные сборы, дивиденды, фрахт, проценты, пошлины за управление, другое, профессиональные пошлины, роялти, пошлины за услуги, технические сборы;

- Сумма дохода (если сумма дохода, подлежащего перечислению в Сингапур, не может быть установлена, просим предоставить смету дохода);

- Название (названия) иностранной компании / лица, уплачивающего доход;

- Дата (ы) перевода денежных средств;

- Год налогообложения, для которого требуется сертификат (текущий или прошлый);

- Возвращаются ли доходы в Сингапур? Если да, укажите дату перевода; если нет, укажите ожидаемую дату перевода;

- Подтверждение, что контроль и управление компанией в течение всего года были / будут осуществляться в Сингапуре;

- Подтверждение, что заявление подается с целью получения преимуществ в рамках Соглашения об избежании двойного налогообложения;

- Подтверждение, что компания является фактическим владельцем дохода.

2) Оплата наших услуг.

3) Подготовка формы заявки и отправка ее на утверждение. Пожалуйста, подпишитесь и сканируйте нас для обработки.

4) Подача заявки в IRAS

5) Получение COR в течение 14-20 дней.

6) Напоминаем, что вам не требуется обращаться за другим COR для аналогичных транзакций в другой стране.

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.