Выбрать страну

Rus | Eng
Бизнес FAQ

Часто задаваемые вопросы по открытию и ведению бизнеса в Сингапуре

 

ГЛАВНЫЕ АСПЕКТЫ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ В СИНГАПУРЕ

 

1. Кто может зарегистрировать компанию в Сингапуре?


Любое физическое лицо, достигшее 18-ти лет и не являющееся банкротом по законодательству Сингапура, может зарегистрировать компанию в Сингапуре. При этом резиденты страны (граждане и имеющие статус PR) могут это сделать самостоятельно, используя свой уникальный пароль Сингпасс, а иностранцы обязаны обратиться за помощью в специализированные компании. 

 

2. Необходимые для регистрации документы:


  • Название компании 
  • SSIC codes (профиль деятельности компании)
  • Данные об акционерах
  • Данные о директоре (директорах)
  • Юридический адрес компании
  • Данные о секретаре компании
  • Учредительный договор и Articles of Association (MAA)
  • Фирма, занимающаяся регистрацией компанией в Сингапуре наверняка попросит Вас предоставить также некоторые дополнительные документы.

3. Процедура регистрации и сроки
 
Процедура регистрации компании в Сингапуре полностью автоматизирована сингапурским регистратором. В связи с чем, процесс регистрации Сингапур является быстрым и эффективным. При нормальных обстоятельствах, если не требуется получение дополнительных лицензий и разрешений, компания может быть зарегистрирована в течение 2-3-х дней.
 
4. Налоги в Сингапуре

Компании, зарегистрированные в Сингапуре, могут пользоваться привлекательными налоговыми льготами и стимулами. В среднем, до первых $ 300 000 годовой прибыли компания платит до 9% налога, а свыше $ 300 000 – 17%. При этом существует большое количество программ поддержки бизнеса, по которым возможны серьезные поблажки в налогообложении. Более подробно о налогообложении в Сингапуре.
 

 

СТРУКТУРА КОМПАНИИ 


1. В чем отличие директора (director) от акционера (shareholder)? 

Акционер владеет компанией посредством принадлежащих ему акций и не обязан участвовать в повседневной деятельности компании, в то время как Директор отвечает за ежедневный контроль за бизнесом, и может осуществлять действия от имени компании, в соответствии с положениями Закона о Сингапурских компаниях, Учредительного договора и Устава Общества.
Акционер может назначить себя директором, но директор не обязательно должен быть акционером компании.

2. Минимальное количество акционеров необходимое для регистрации компании?

Для открытия компании в Сингапуре, Вам нужен как минимум 1 акционер, который может быть как физическим, так и юридическим лицом.

3. Может ли иностранец быть акционером сингапурской компании?

Да, иностранец может быть 100% акционером сингапурской компании. 


4. Минимальное количество директоров необходимое для регистрации компании?

Для регистрации компании Вам понадобится не менее одного директора, который является гражданином Сингапура или имеет статус PR. Директором может быть только физическое лицо.

5. Может ли иностранец быть директором сингапурской компании?

Да. Иностранец может быть директором сингапурской компании. Тем не менее, как минимум один директор компании должен быть гражданином Сингапура или иметь статус PR. Если Вы планируете вести бизнес из-за рубежа, вы можете воспользоваться услугой номинального директора.
Если же вы хотите лично вести бизнес в Сингапуре, вы можете нанять нас для регистрации компании с опцией временного местного номинального директора. В дальнейшем мы можем помочь Вам оформить заявку на получение Рабочей Визы (Employment Pass) в качестве управляющего директора Вашей компании.

7. Что такое уставный капитал (issued capital) компании?

Уставный капитал компании указывает на разделение долей между акционерами.

8. Что такое оплаченный капитал компании (paid up capital)?

Оплаченный капитал - это средства, внесенные на банковский счет компании акционерами в момент открытия бизнеса.

9. Какую организационно-правовую форму бизнеса лучше выбрать?

Выбор организационно-правовой формы зависит целиком и полностью от видов бизнеса, которым фирма будет заниматься. Вы можете воспользоваться нашим сравнением сингапурских организационно-правовых форм.


Мы рекомендовали бы рассмотреть форму Private Limited Company, либо Exempt Private Limited Company (Освобожденная частная компания с ограниченной ответственностью). 

Exempt Private Limited Company - подходит для компаний  с числом акционеров не более двадцати при условии, что ни один из них не является юридическим лицом. Компания, имеющая данную организационно-правовую форму, освобождается от подачи аудированной финансовой отчетности, в случае если оборот компании составил менее 5 млн. сингапурских долл. за налоговый год. Это отличный выбор для новых стартапов, т.к. позволяет минимизировать затраты на ведение деятельности и при этом наслаждаться многочисленными налоговыми льготами. 


НОРМАТИВНЫЕ СТАНДАРТЫ И ТРЕБОВАНИЯ

10. Какие функции выполняет секретарь компании?


Секретарь компании отвечает за обеспечение работы компании в соответствии с требованиями, изложенных в Законе о компаниях, а также Меморандуме и Уставе компании. Поскольку задачи могут быть довольно обширны, мы выделим стандартные задачи, обычно выполняемые секретарями компании:

  • Ведение обязательных реестров и Книги записей,
  • Хранение всех уставных документов компании
  • Подготовка протоколов и отчетов для ежегодного общего собрания акционеров,
  • Подготовка и подача годовых отчетов о деятельности компании,
  • Хранение печати и штампа компании,

11. Обязан ли я назначить секретаря компании?

Да. Вы должны назначить секретаря компании в течение 6 месяцев с момента регистрации компаний. Секретарь компании должен быть местным жителем и являться физическим лицом. Законодательство Сингапура запрещает использовать юридические лица в качестве секретаря компании. 
Если Вам нужны услуги секретаря для Вашего бизнеса, Вы можете связаться с нами.


12. С какими структурами мне придется взаимодействовать при ведении бизнеса в Сингапуре?

В Сингапуре действует 3 основных регулирующих организации, занимающихся вопросами бизнеса:
Accounting and Corporate Regulatory Authority of Singapore (ACRA) - регулятивный орган, занимающийся вопросами регистрации компаний, бухгалтерского учета и соответствия действующим нормативным требованиям;
Inland Revenue Authority of Singapore (IRAS) - сингапурское управление по налоговым вопросам;
Central Provident Fund Board (CPFB) - центральный резервный и пенсионный фонд Сингапура, куда идут отчисления на Вас и Ваших сотрудников.
Помимо 3-х основных существуют и другие регулирующие органы, к которым вам, возможно, придется обратиться за получением специальных лицензий, разрешений и согласований, которые могут потребоваться для вашего бизнеса. Вы можете связаться с нами, чтобы узнать больше о нормативных требованиях, предъявляемых к Вашему бизнесу.

13. Обязан ли я нанимать аудитора?

Компания обязана назначить аудитора в течение 3 месяцев с даты ее регистрации, в случае если как минимум одним из ее акционеров является юридическое лицо, либо ее годовой оборот превышает 5 млн. долларов.

Такие виды компаний как Exempt private limited company, а также другие хозяйствующие субъекты, как индивидуальный предприниматель (sole-proprietorship) или партнерства (partnerships) не обязаны назначать аудитора. 

14. Существуют ли какие-либо ограничения по выбору названии фирмы?

Выбранное Вами имя компании должно быть одобрено ACRA до момента фактической регистрации компании. Также не стоит забывать, что выбранное Вами имя может быть зарегистрировано только если это не совпадает с названием уже существующей компании. Нежелательные названия также не будут одобрены.

15. Когда и где мне нужно проводить ежегодное общее собрание акционеров (AGM)?

Для частных компаний с ограниченной ответственностью (private limited companies) необходимо провести Ваш первый AGM в течение 18 месяцев с даты регистрации. Впоследствии компании необходимо проводить AGM ежегодно не позднее, чем через 15 месяцев после последнего собрания акционеров. Ежегодное собрание акционеров должно быть проведено не менее чем за 6 месяцев до окончания финансового года Вашей компании.

Вы можете проводить AGM любом месте на Ваш выбор.

Для партнерств (partnerships) и индивидуальных предпринимателей проводить общие собрания акционеров не обязательно.

16. Что такое юридический адрес компании?

Юридический адрес является официальным или юридическим адресом Вашего бизнеса. Все официальные документы будут приходить на этот адрес. Юридический адрес компании не обязательно должен являться фактическим адресом компании.

ским адресом компании.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.